MASTER-HYGIENE ET SECURITE HOSPITALIERE

Autres parcours

L’hôpital qui est en substance un lieu de soins curatifs, peut être un milieu de risque d’infections si l’on n’y prend garde. Le regroupement dans un même espace de malades atteints d’infections souvent graves d’une part, ainsi que les techniques invasives utilisées pour les soigner d’autre part, font de l’hôpital, un lieu où le risque de contracter une infection est important. Toute infection contractée à l’hôpital est appelée infection “hospitalière” ou “nosocomiale”. Elle peut toucher les malades, leur famille, ou le personnel. Les infections nosocomiales sont reconnues comme des problèmes majeurs de santé publique de par leur fréquence, leur coût, leur gravité. A l’origine de ces infections, on note un manque de pratique d’hygiène. En Côte d’Ivoire, il n’existe pas de surveillances épidémiologiques des infections nosocomiales, ce qui n’autorise pas la publication de chiffres fiables. Cependant, plusieurs travaux scientifiques, ont rapporté la dégradation de la qualité de soins dans les établissements hospitaliers, faute d’entretien adéquat des locaux, du renouvellement du matériel technique, de procédures normalisées. A cela s’ajoute une insuffisance de personnel qualifié en matière d’hygiène hospitalière. Puisse cette formation être un outil d’éveil et d’émulation pour tous les acteurs et chercheurs de nos pays en développement afin de nous positionner correctement pour être au rendez-vous des enjeux du troisième millénaire.

Objectif (s)

L’objectif de cette formation est de former en générale des cadres compétents pour répondre aux problèmes d’hygiène et sécurité hospitalière. De façon spécifique, il s’agira de former les acteurs des sciences de la santé et biologie en hygiène et sécurité hospitalière pouvant être opérationnelle dans les établissements sanitaires et développer une expertise locale par la recherche opérationnelle en hygiène et sécurité hospitalière.

Compétences

Ce Master en Hygiène et Sécurité Hospitalière ambitionne donc de fournir aux auditeurs les outils en vue de :

  • réduire le risque des infections nosocomiales ;
  • gérer et prendre en charge l’hygiène hospitalière avec des procédures normalisées ;
  • accroitre le personnel qualifié en matière d’hygiène hospitalière ;
  • développer un partenariat entre l’Université et les professionnels de santé pour la formation et la recherche opérationnelle ;
  • assurer la mobilité professionnelle.

maîtriser la langue étrangère anglaise à l’écrit et à l’oral

Débouchés

Les types d’emplois visés concernent le secteur de la santé, de l’industrie pharmaceutique et de l’environnement :

  • Responsable et coordonnateur des services d’hygiène et sécurité dans les structures sanitaires publics et privés ;
  • Animateur des activités d’hygiène au sein d’une unité spécialisée ;
  • Responsable qualité en hygiène hospitalière au sein d’unité spécialisée ;
  • Responsable de la formation en hygiène et bio sécurité au sein de la structure ;
  • Représentant d’entreprise fournissant les produits d’hygiène hospitalière ;
  • Responsable des traitements des produits à risque infectieux.

Le Diplôme peut offrir également des débouchés dans les Etats de la sous-région, dans les organismes nationaux et internationaux comme consultant et formateur dans les cabinets de management de la qualité.

Admission

La formation est ouverte aux cadres supérieurs de la santé :

  • Médecins ;
  • Pharmaciens ;
  • Chirurgiens-dentistes ;
  • et autres diplômes équivalents (appréciés par le comité de sélection selon les critères académiques).

Contenu de la formation

LE PROGRAMME DE FORMATION PORTE SUR QUATRE SEMESTRES.

  • BIOLOGIE SANTE ET NUTRITION.

Microbiologie générale, Parasitologie-Mycologie, Nutrition et alimentation, Transformation et fortification des aliments, comportement alimentaire et éducation Nutritionnelle, Toxicologie générale, Pathologie de l’alimentation, Gestion des Interventions et nutrition humaine, Diététique et santé, Hygiène et Santé Publique, Epidémiologie, Biostatistiques, Création et exploitation d’une base de données, Initiation à la recherche documentaire…

 

  • HYGIENE GENERALE ET ALIMENTAIRE.

Toxicologie alimentaire, Technologie et analyse des aliments, Microbiologie Alimentaire, Pathologies liées à L’eau et aux aliments, Entomologie générale et Médicale, Hygiène générale, Hygiène vétérinaire, Assurance qualité et gestion Managériale, Gestion des projets, Management et Entrepreneuriat, Anglais Professionnel, Alimentation sport et santé…

Contrôle de connaissance

  • TRAVAUX DIRIGES ;
  • TRAVAUX PRATIQUES : Chimie –Microbiologie- Nutrition ;
  • STAGE DE FORMATION EN ENTREPRISE.

Poursuite des études