Pharmacologie des substances naturelles (PSN)

Autres parcours

Le développement de la biologie s’est accentué ces dernières années dans ses domaines d’application diverse. Pour ce faire, les transferts des sciences biologiques fondamentales (biologie moléculaire, biologie cellulaire, génétique, immunologie, enzymologie, pharmacologie, etc.) connaissent un essor permanent. Les biotechnologies (génie biologique, génétique, enzymologie…) en sont un exemple.
La mention “Biochimie-Biotechnologies et Sécurité Alimentaire” couvre un champ très large d’application, en particulier :
– la filière agro-alimentaire : production, transformation, consommation ;
– les biotechnologies et analyses biochimiques et biologiques…
– les Substances bioactives à potentialité thérapeutique ;
– les mécanismes de résistances microbiennes et des maladies métaboliques, etc.
A la nécessité d’une adaptation conceptuelle et méthodologique s’associent les nécessités de l’utilisation de :
– l’outil informatique dans l’instrumentation, dans l’acquisition et le traitement des données,
– du développement des procédés biotechnologiques et des approches moléculaires comme le pyroséquençage.
– de la connaissance spécifique des réglementations en vigueur,
– d’une plus grande maîtrise aussi bien dans les domaines des relations humaines, de la communication et des langues que dans ceux de la gestion, de la législation, de la qualité…
La prise de conscience de ces nouvelles données, avec ses conséquences, notamment la diversification des profils d’activités professionnelles et l’évolution des compétences, a conduit à définir les objectifs, les contenus et les modalités de la formation dans les spécialités du master de Biochimie-Biotechnologies et Sécurité Alimentaire.

Objectif (s)

Acquérir et approfondir des connaissances solides cohérentes, pratiques et dans les domaines de la biotechnologie et de la biovalorisation des ressources naturelles

Compétences

– Permettre de mener des activités de recherche ou de développement dans l’industrie
– Intégrer des équipes de recherches universitaires ou de grands organismes en vue de la préparation d’une thèse.
– Etre un chef de projet ou chefs d’études
– Mener des activités de développement ou de production.

Débouchés

Métiers visés
– Cadres de haut niveau comme chef de projet ou chefs d’études
– Recherche et développement ou production.
Secteurs d’activités :
• Dans le secteur public : Enseignement supérieur, Instituts et organismes de recherche (CSRS, IPCI, CeDRes, Retroci, CNRA, OMS, Ministères chargés de la recherche etc.).
• Dans le secteur industriel :
Cosmétique, environnement, agrosanitaire, Industrie pharmaceutique, etc.

Admission

Ce master s’adresse aux étudiants titulaires de:

– licence de Biochimie génétique et biologie cellulaire
– licence des sciences biologiques
– diplôme d’état de médecine
– diplôme d’état de pharmacie
– diplôme d’état de chirurgien dentiste
– diplôme d’état de vétérinaire
– tout diplôme jugé équivalent

Les admissions sont décidées après une sélection basée sur l’examen des dossiers et/ou d’un entretien avec les postulants.

Contenu de la formation

Contrôle de connaissance

Poursuite des études